Суд рассмотрит иск структуры Исмаилова к "Москапстрою" из-за земли под ЧТК
11 января 2011 года

Арбитражный суд Москвы во вторник проведет основные слушания по иску ООО "КБФ АСТ", одного из крупнейших арендаторов бывшего Черкизовского рынка, к крупной строительной компании ОАО "Москапстрой" о взыскании 877,937 миллиона рублей компенсации за землю под строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК).

В ноябре 2008 года истец и ответчик заключили договор, по которому ООО "КБФ АСТ" уступало строительной компании свои земельные участки, попадающие в зону строительства ЧТК, а "Москапстрой" в свою очередь должен был выплатить денежную компенсацию. Поскольку строители свои обязательства не исполнили, ООО "КБФ АСТ" обратилось в суд.

ООО "КБФ АСТ", входящее в группу АСТ Тельмана Исмаилова, арендовало на территории бывшего Черкизовского рынка участок площадью около 12 гектаров.

Еще одной стороной по договору выступает ЗАО "УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог" (ЗАО "УКС ИКС и Д"). Суд привлек его к участию в деле в качестве третьего лица.

Суд ранее отклонил ходатайства "Москапстроя" о привлечении в качестве соответчиков префектуры Восточного административного округа Москвы и департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города. Ответчик пояснял, что именно префектура составляла списки организаций, которым должны выплатить компенсацию, в результате чего и был заключен соответствующий договор с "КБФ АСТ". Выплаты же компенсаций финансируются из бюджета, об этом говорится в госконтракте, который "Москапстрой" заключил с департаментом.

Истец со своей стороны указывал, что иск основан на договоре, который заключен непосредственно с "Москапстроем" - ни департамент, ни префектура в нем не участвовали, требований к ним не предъявлено.

В привлечении департамента и префектуры в качестве третьих лиц суд также отказал. Кроме того, суд не стал привлекать в качестве третьего лица правительство Москвы, на чем настаивал "Москапстрой". Департамент земельных ресурсов Москвы также хотел вступить в дело третьим лицом, юрист ведомства сообщал, что имеется решение суда, вступившее в законную силу в отношении одного из участков, по которому "КБФ АСТ" должен освободить землю и снести строения без компенсационных выплат. Арбитраж ходатайство департамента отклонил.

Ранее сообщалось, что "Москапстрой" подал встречный иск о признании недействительным договора о выплате компенсации "КБФ АСТ".

Арбитражный суд Москвы в марте 2010 года удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) об освобождении земельного участка в 12 гектаров от возведенных на нем одно-, двух- и трехэтажных металлических строений рынка. Суд апелляционной инстанции в июне оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

ОАО "Москапстрой" - одна из крупнейших в Москве строительных компаний. При участии "Москапстроя" в столице построено 80 миллионов квадратных метров жилых домов (примерно 40 тысяч квартир ежегодно), 175 больничных корпусов, 310 поликлиник, 720 школ, 1,25 тысячи детских садов, 810 магазинов, кафе, ресторанов, тысячи километров городских подземных коммуникаций и дорог, крупные автомагистрали, мосты и развязки, а также многие крупные объекты. Кроме того, в числе объектов компании - гостиница "Россия", Театр зверей имени Дурова, Детский музыкальный театр, Дворец молодежи, универмаг "Московский", центр "Микрохирургия глаза", памятник Победы на Поклонной горе.
« Назад