Плазменная резка металла: ее специфика и сферы применения

Плазменная резка металла представляет собой процесс, заключающийся в раскрое металла ионизированным газом, который под давлением подается к поверхности заготовки через сопло. Плазменная струя, выходящая из сопла, разогревается до 20 000 ˚С. Между металлом и электродом возникает электрическая дуга, с помощью которой и выполняется плазменная резка. Благодаря высокой скорости и сильному напору струи, раскрой заготовки происходит быстро и точно, а выдача образующегося града становится крайне эффективной.

Установки для воздушной плазменной резки включают в себя источник питания, чаще всего трехфазный, и плазмотрон, представляющий собой исполнительную органоплазменную горелку. Плазмотрон и источник питания соединяются посредством кабель-шлангового пакета. Приблизительная масса подобного оборудования составляет 130 – 140 кг.

Способы осуществления воздушно плазменной резки металла

Многие современные компании предлагают услугу плазменная резка. Именно поэтому при возникновении потребности в проведении подобных работ уже не требуется приобретать специализированное оборудование. Нужно лишь выбрать квалифицированного исполнителя, обладающего автоматической и полуавтоматической оснасткой, необходимыми высокопроизводительными агрегатами для ручной резки стали и металлов. Метод воздушно плазменной резки достаточно универсальный и не слишком затратный, а, кроме того, он позволяет быстро и эффективно выполнять все работы по раскрою металлов и сплавов.

Данная отрасль отличается огромным потенциалом развития. Воздушная плазменная резка характеризуется столь высоким качеством и скоростью, что различные технические специалисты уже успели по достоинству ее оценить. Раскрой металлов плазмой стал крайне востребованной и быстроразвивающейся услугой.

Преимущества плазменной резки

По сравнению с другими видами раскроя материалов, воздушно плазменная резка обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

- высокое качество среза;
- отсутствие деформаций;
- универсальность и безопасность технологии;
- высокая скорость процесса;
- простота эксплуатации оборудования;
- надежная электрозащита оснастки;
- разлиновка профилей различной сложности без риска обрыва дуги.