Доверьте дело профессионалам

Доверьте дело профессионалам, друзья)
Доверили, и вот что из этого получилось...                   
Так называемый "ремонт" начали 15 октября 2014 года.
Наступил 2015 год,  а ремонт ещё не закончен: потолки не покрашены. Но деньги уже за всё уплачены:  44300 руб, из них 28850 руб. - за работу.

"Мастер", которого прислали, представился бригадиром с большим опытом работы. Сказал, что будет работать один, но где-то через неделю привёл второго.
 
Перед ним были поставлены задачи:
1. выровнять пол на кухне, если это возможно,
2. подготовить  стены  кухни и коридора для оклейки обоями,
3. покрасить потолки на кухне и в коридоре,
4. сделать откос у новой входной двери.
Срок исполнения определил сам: 2 - 3 недели, т. е. к 4 ноября.

1. Выравнивание пола.
До ремонта все 5 составляющих пола (слой гидроизоляции, 2 слоя утеплителя, лаги, ДСП и линолеум) были целыми, чистыми и крепкими.
Сейчас все слои разодраны и испорчены. Вместо одного слоя утеплителя - наливной пол. Эту смесь "мастер" размазал по всей поверхности, несмотря на мои протесты:
- Не надо поднимать там, где и так высоко, главное - угол.
- Вы же не строитель! Так положено, - был ответ.
Раскатывал безо всяких уровней, без  отметок на стенах, как попало.
"Мастер" не читает инструкций по приготовлению смесей. Например, ровнитель для пола был приготовлен так, что на поверхности пола у порога стояла чистая вода, которая испарялась 8 часов(!), и порог, конечно,  был испорчен.
Пол  стелили дважды. Так как из-за наливного слоя он стал ещё выше, " мастер" решил, что лаги не нужны и  постелил ДСП прямо на утеплитель:
- Но пол не стал ровнее!
- Что Вы! Это Вам так кажется!
А пол, оставаясь наклонным, стал качаться при ходьбе! Как потом выяснилось, из-за того, что утеплитель был настелен неправильно: где 3 слоя, а где 1!
Проконсультировалась через знакомых с прорабом,  он заявил, что это категорически неправильно: лаги нужны, а наливной пол НЕ нужен.
Снова  перестелили пол, положили лаги, но пришлось убрать второй слой утеплителя. Его разодрали и уложили кое-где между лагами.

Итак,  результат:
пол стал ещё более наклонным с перепадом до 4 см на отрезке в 3 метра!, разодранным и к тому же холодным (у нас первый этаж; обычно во время ремонта пол утепляют).
Теперь уровень пола кухни выше, чем  уровень пола в коридоре.  Раньше этого не было!
А некогда целый лист ДСП нужно ремонтировать  во многих местах.
Как на такой пол ставить мебель и газовую плиту?
Как выравнивать пол, если на него налили слой цемента, и он уже сейчас у порога выше, чем нужно?

2. Выравнивание стен. Штукатурка.
Планировалось отремонтировать только 2 стены: выровнять стену у окна, очистив её от старой штукатурки,  и отремонтировать низ стены, что напротив, из гипсолита.
Дом у нас панельный, стены ровные, были оклеены обоями,  фартук выложен из плитки прямо на бетонную плиту. К приходу "мастеров" стены были очищены от обоев, от плитки и одна стена - от краски, кое-где на стене у окна штукатурка отвалилась.
Старую штукатурку "мастера" полностью убирать не стали, краску со стен не счищали, потолки не промывали: есть же бетоноконтакт!  Одной банки бетоноконтакта (6 кг, готов к употреблению), как оказалось по инструкции, не должно было хватить даже на стены кухни (25 м кв.). А бетоноконтакт разбавили водой (хотя на банке указано, что этого не рекомендуется)  и этой розовой водичкой намазали и стены кухни, и стены коридора, и потолки и ещё 1/3 банки осталась. Вот так! Как будет на стенах с такой обработкой  штукатурка держаться?

Сказали, что все 4 стены кухни обязательно нужно выравнивать по маякам 1 см. 
- Зачем? Две стены абсолютно ровные!
- Штукатурку надо накладывать на все стены! Так положено! Уйдет 10 мешков Ротбанда.
Заказали машину,  привезли. Через день говорят, что ещё нужно 10 (!) мешков, им не хватает. Пришлось второй раз машину заказывать...
 И уже на третий день  после оштукатуривания "мастера" были готовы шпатлевать сырые стены, я не разрешила:
- Пусть высохнут, можете выполнять какой-то другой заказ. Высохнут - позвоню.
Так вот, этот слой на стенах просох окончательно только через 3 недели!

У "мастеров" нет даже  узеньких шпателей, чтобы замазывать стены за трубами. Они этого и не делали! Под батареей  и над батареей стены тоже не замазывали - наклоняться ведь надо, на пол ложиться. Местами штукатурки не было вовсе, там прямо стены виднелись. Понятно, что потом вместо штукатурки нанесли бы толстенный слой шпатлёвки, а она вскоре бы отвалилась. Поэтому  что могла и как могла  доделывала сама. Да что там "трудные места", рядом с выключателями были перепады в 15 мм и более!
Даже электрик удивился качеству их работы:
- Пусть всё выровняют и сделают как положено, иначе розетки не поставить.

"Мастера" знали, что будут устанавливаться межкомнатные двери, но  заштукатурили  половину косяка кухонной двери и всю верхнюю перекладину над дверью в ванную.
- Вы зачем это сделали? Зачем усложняете работу установщикам? Будут дверь менять – то что оштукатурено сломают!
- Позовёте - устроим. (???)

Сейчас на стенах неровный слой штукатурки, который в любой момент может отвалиться.
Местами перепады в 1-3 см! Вот такое выравнивание по маякам!

Шпатлевка.
Кроме 600 кг(!) Ротбанда куплено ещё 100 кг шпатлевки.
Оказывается, под обои, если качественно заштукатурить стены, шпатлёвка вообще не нужна. На упаковке с Ротбандом подробная инструкция. Но "опытный бригадир" не читает инструкций: "Мало ли что там написано!" (?)
 
По договору на стены должен быть нанесен 1 слой шпатлевки. Но вдруг мне заявляют, что стены кухни и коридора (это 38 м кв.) отшпатлевали дважды, и я, естественно, должна оплатить эту работу. А самое интересное, что  во второй раз израсходовано было не более 7(!)кг сухой смеси, т.е. это 184 г на 1 м кв. (7/38=0,184кг). По инструкции, чтобы покрыть 1 м кв. слоем в 1 мм, нужно 930 г сухой смеси. Какой же толщины слой шпатлевки был нанесен, 100 микрон? зачем он нужен? Водой стены намазали? Так ведь ещё и отходы были! И не стыдно требовать оплату за такую "работу"!

Стены под плитку, как оказалось, ни в коем случае не нужно шпатлевать и шкурить. А они это сделали, хотя знали, что плитка будет. И за это вредительство, по-другому не назовёшь, Ваши "мастера"  получили деньги! Теперь придется мочить стены горячей водой и скребком шпатлёвку соскабливать, а потом делать насечки и дважды хорошо грунтовать. Это совет опытного плиточника.

Металлическая труба, что идёт от батареи на 2-ой этаж, сейчас наполовину утопает в слое штукатурки, её и согревает! На упаковке с Ротбандом есть предупреждение: металлические предметы защитить от коррозии. Конечно, никакой защиты не было. Даже на границе труба - Ротбанд краска уже потрескалась и слезла, а что внутри?

Из-за слоя штукатурки красиво положить плитку за газовой трубой и газовым счетчиком не удастся, она просто туда не влезет.
А газовый счетчик болтается сейчас, как воздушный шарик. Как ещё на это газовики отреагируют, когда придут ставить газовую плиту?

Итак, деньги за штукатурку, шпатлевку  и за работу уже отданы, а сколько еще предстоит потратить времени, физических усилий, денежных средств и здоровья чтобы исправить все эти косяки!?

3. Потолки.
В декабре пригласила на консультацию опытного штукатура-маляра со специальным образованием и 20-летним стажем работы. С ней можно было договориться сделать ремонт, да  хотелось пол выровнять, если уж капитальный ремонт затеяли, и нужен был мужчина-специалист, поэтому к Вам я и обратилась. Она, увидев результаты "ремонта", за голову схватилась: как они такое смогли?
Оказывается, она в октябре этого года, по иронии судьбы, работала в нашем доме в соседнем подъезде. Одна хрупкая женщина отремонтировала тот же объём за 10 дней. Сказала, что стены в нашем доме ровные, и никакие маяки тут не нужны. На такие стены достаточно 2-3 мешков сухой смеси,  я же купила 24 мешка!
- За те деньги, что вы потратили,  я бы вам всю квартиру отремонтировала, вы линолеум бы сменили,  плитку выложили и ещё бы у вас осталось, - сказала она.

Говорит, что после "мастеров" только потолок на кухне дня 3  выравнивать придётся, иначе багеты не приклеить. Стоить эта работа будет 6000 рублей + материалы: нужна хорошая грунтовка, шпатлевка и пр.
Деньги за окраску потолков "мастера"получили, а работа не выполнена.
 
"Если вы видели, что они выполняют заказ плохо, почему платили деньги, почему не выгнали их сразу?" - спросите Вы.
Да потому что Вам доверяла, Вас рекомендовал сын. Знала бы  какие у Вас "профессионалы", звонить бы Вам ни за что не стала!
Да и результат  виден только после работы. Я же не строитель, я и не следила за ними.
Нужен ровнитель для пола..., нужны маяки...  А я и знать-то не знаю, что это такое. Это сейчас бы я от всего этого отказалась, как отказалась от установки маяков в коридоре. Там "выравнивали" только одну стену.
Да и работали они оперативно: ещё пол не доделали, а уже стены начали штукатурить.
К тому же они постоянно объясняли:
- Мы же ещё не закончили! Всё сделаем хорошо.  Не переживайте!

Конечно, какие-то вещи меня смущали, тогда искала ответ в Интернете, требовала доработки. Но как переделать наливной пол, как очистить стену от ненужной штукатурки? Не обои ведь!
Выгнать... Да ещё надо найти того,  кто согласится такую работу переделывать!
Таких "мастеров" НЕ ПРИСЫЛАЮТ!

Да, деньги они получили за незаконченную работу, попросили пораньше, потому что надо было срочно ипотеку оплатить и не было денег даже на дорогу.  Пожалела. Дала,  ведь они от  от знакомого сына: куда денутся?

Но 1 декабря произошёл неприятный инцидент, после которого ремонт остановился совсем.
Работиник положил на край (!) раковины в ванной 2 шпателя, один на другой, чтобы потом отмыть их, а сам ушёл работать  на кухню. Положил так, что стоило мне только прикоснуться к ним, чтобы убрать, как верхний шпатель соскользнул и упал в новую акриловую ванну и  пробил её. Скол был небольшим,  3 мм в диаметре, но глубоким.
Почему нужно отмывать инструменты от строительных смесей в новой раковине, засорять её, когда есть и тазы, и вёдра? Да хоть бы в раковину положил, а не на край её!

До этого в ванной комнате сломали плафон. Кроме "мастеров" никого в квартире не было. В светильнике 2 плафона, одну лампочку я чуть-чуть повернула, чтобы она не горела: в ванную ходят только чтобы набрать воды, а свет горит целый день. Видимо, решили проверить, почему не горит. Сломали, но вины своей  не признали!

Второй в конце ноября уехал в Узбекистан, на родину.
 А Первого последний раз я видела 2 декабря, он обещал прийти через день, чтобы покрасить потолки, но не пришел и не позвонил. После этого я дважды ему звонила. Первый раз он сказал, что болеет гриппом, придёт, когда выздоровеет. Тогда он  высказал недовольство тем, что много претензий.
В другой раз, 21 декабря, обещал прийти через день. Не пришёл. Не позвонил. И больше на звонки не отвечал.
И вот тогда я решила "вынести сор из избы" и пригласила вашего друга. На Вашей страничке "ВКонтакте" дан его телефон.
Он обещал с Вами связаться и рассказать об увиденном.

Этот ремонт - каждодневная битва с "мастерами" за качество.
Много позже я поняла, что "бригадирство" заключается только в знании русского языка, ни о каком профессионализме там и речи быть не может! Второй частенько работал один.

Это не мастера, а мошенники.  И они появились в моём доме благодаря только Вам! Ради денег, пользуясь  доверием и незнанием, навязали ненужные услуги (наливной пол, выравнивание стен по маякам,  двойную шпатлёвку), вынудили купить кучу ненужных материалов (штукатурку и шпатлевку), инструментов (правило, валики,  шпатели).  Зачем мне всё это да ещё такого отвратительного качества?

Эти деньги были приготовлены на новую газовую плиту, новый линолеум, на керамическую плитку, на обои.
За мои же деньги мне испортили кухню!

Понятно, надо за ипотеку платить, посреднику надо отстегнуть да товарищу хочется помочь. Вот и придумывает ненужные услуги да ещё и берёт за свою отвратительную работу втридорога.    
Например, наливной пол, с договором и подписанием акта выполненных работ, стоит от 100 руб. м кв. берёт по 250 руб.! 
Женщина-штукатур, о которой речь шла выше, берёт 400 руб. за м кв.; за эти деньги она снимает старые обои, грунтует, штукатурит, шпатлюет, снова грунтует стены и наклеивает новые обои! Он взял 400 руб. только за штукатурку и 150 - за шпатлёвку! Как высоко ценятся услуги при таком низком качестве!

Столько денег отдано! Столько времени потрачено! Сколько здоровья унесено за эти месяцы!
А  Ваш "ремонт" требует капитального ремонта.

Однокомнатная квартира. Всё, что было на кухне и в коридоре, находится в комнате. Там же стоят 3 тяжеленные межкомнатные двери, установка которых уже не раз откладывалась.
Я уже 2,5 месяца живу в такой обстановке, как на складе.
Уже 2,5 месяца без газовой плиты и, соответственно, готовки.
10 дней без ванны, из-за скола ею нельзя было пользоваться.
3 дня без воды и унитаза в  холодной квартире: наливной пол  долго сох. Он налил его, а форточку не закрыл, на улице в то время была минусовая температура. Огромный лист ДСП перегородил дорогу в санузел, даже воды заранее не набрали!
Я не могу достать зимние вещи. Всё заложено и заставлено, кто же думал, что ремонт так затянется! 
24 декабря звонил мастер, чтобы установить межкомнатные двери, опять пришлось отложить установку,  а они должны быть установлены в начале ноября!
И перед соседями неловко: так долго длится ремонт. У всех один вопрос: "Где ты таких нашла?"

Посмотрите на фото.  Это только несколько фотографий. Я могу Вам прислать ещё, их много.
Вас устроил бы такой результат за 44300 рублей?

СОСТОЯНИЕ ПОЛА И СТЕН ДО РЕМОНТА БЫЛО ВО МНОГО РАЗ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС! ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ИМУЩЕСТВУ НАНЕСЁН ВРЕД! 
Ваши рабочие знают, что такие отношения  регламентируются в "Гражданском кодексе РФ" (Гл. 59)?
Кто ответит за это?
Нужно СРОЧНО что-то решать, и в первую очередь, с полом!