Прокуратура защитила от строителей один из главных объектов культурного наследия Воронежа
15 ноября 2010 года

Прокуратура Ленинского района Воронежа выявила нарушения при проведении ОАО "Домостроительный комбинат" (ДСК) работ на территории объекта культурного наследия "Усадьба Быстржинских", сообщил в понедельник старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Здания №№ 9 и 11 по улице Платонова находятся под государственной охраной и состоят в едином реестре объектов культурного наследия (памятников) истории и культуры РФ. Как отметил Усов, в усадьбе Быстржинских бывал Лев Толстой.

Прокуратуру интересовало, законно ли строится во дворе этих домов некий объект недвижимости. Надзорное ведомство установило, что ОАО "ДСК" и ООО "КомплектТехСтрой" приняли на себя обязательство "провести комплексное инженерно-техническое обследование несущих конструкций зданий для разработки проекта реконструкции и приспособления этих домов для современного использования".

Однако, выяснилось в ходе проверки, "ДСК" проводило инженерно-геологические изыскания, не имея на то разрешения управления культуры Воронежской области, и в непосредственной близости от объекта культурного наследия. На участке, расположенном по улице Свободы, 2, который примыкает к дому №11 по улице Платонова, 25 июня 2010 года представители ОАО выровняли поверхность и начали земляные работы. ООО "Геолог" по заказу ДСК сделало бурение скважин и забор проб как возле территории памятника, так в ее пределах.

В связи с этим в субботу прокурор Ленинского района Воронежа внес представление в адрес руководства ОАО "ДСК" об устранении нарушений закона. Предприятие также должно будет привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Дом Быстржинских был построен в первой половине XIX века. В 1884 году там гостил у своей племянницы Елены Денисенко писатель Лев Толстой. По мнению воронежских краеведов, усальба - одна из главных культурных достопримечательностей города.
« Назад