Скатные кровли » Скатная гонтовая » Натуральная черепица

Натуральная черепица

Устройство кровли - это своего рода долгосрочное инвестирование в уют и комфорт Вашего дома сегодня и в будущем. Располагая знаниями современных строительных технологий, мы помогаем нашим клиентам делать правильный выбор в пользу качественных строительных материалов, способных прослужить не один десяток лет. Сочетание высокой квалификации производителей работ и строительного персонала в нашей компании с многолетним накопленным опытом работы позволяет нам профессионально осуществлять монтаж кровель любого уровня сложности.
С нами Ваш дом обретет надежную кровлю, которая защитит от любой непогоды, а не превратиться в источник бесконечных хлопот и расходов, связанных с ее ремонтом.
Сегодня при строительстве элитных загородных домов и таун-хаусов, все больше приоритет отдается материалам, имеющим как высокие потребительские характеристики , продолжительный срок службы, так и разумную стоимость.
Натуральная черепица является одним из немногих кровельных материалов, наряду с медью, выдержавших непростое испытание временем. К натуральной черепице относят не только керамическую (глиняную), но и цементно-песчаную черепицу.
Керамическую черепицу производят из гончарной глины с добавлением различных пластификаторов, которые облегчают последующий процесс формовки черепков. Далее заготовки подвергают обжигу при температуре 1000oС. Обычная глиняная черепица после обжига имеет насыщенный красно-коричневый цвет, который со временем темнеет и покрывается естественной патиной. А все многообразие цветов и оттенков черепицы, в котором она представлена сегодня на рынке, достигается посредством процесса ангобирования. Это нанесение на поверхность заготовки черепка специального раствора, т.н. - ангоба (разведенной с водой специальной порошкообразной глины).
Показателем качества натуральной черепицы является ее плотность. Если она недостаточно высокая и в теле черепицы присутствует большое количество пор и даже впадин, образующихся при сгорании органических примесей, то резко снижается ее водонепроницаемость, а следовательно и морозостойкость.
Поскольку в этом случае атмосферная влага будет проникать внутрь, заполняя имеющиеся поры, а при переходе температуры окружающего воздуха через 0oС, превратится в лед, который при расширении создаст избыточное давление внутри черепка.
Следует также упомянуть и о том, что каждый вид черепицы характеризуется различным количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания. Для повышения водонепроницаемости керамической черепицы используют различные (прозрачные, непрозрачные, матовые, глянцевые) глазури. Они представляют собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазури затвердевают, образуя защитный слой по всей поверхности черепка.
Цементно-песчаная черепица не требует обжига, поэтому ее производство является менее энерго- и капиталоемким, соответственно и обходится дешевле. Ее производят из смеси цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента - окисла железа. Черепицу формуют одним из двух способов, либо ленточным, либо штамповкой, после чего подвергают сушке при температуре 60oС в течение суток. Затем черепица проходит стадию "созревания" в течение 28 суток на складе.
Цементно-песчаная черепица имеет достаточно прочную структуру, соответственно ей свойственна высокая водонепроницаемость и морозостойкость (свыше 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания). Область применения. Применяют черепицу на крышах с уклонами скатов от 10o до 90o. Однако на этапе проектирования следует помнить о следующих особенностях черепичной кровли:
- если уклон ската составляет от 10o до 22o, необходимо предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции на основание, в качестве гидроизоляции могут быть использованы СБС - модифицированные рулонные кровельные материалы;
- если предполагается уклон кровли свыше 50o, то черепица должна быть дополнительно закреплена шурупами или кляммерами.
Стропильная конструкция под черепичную кровлю должна быть достаточно массивной, поскольку вес 1 м2 порядка 40-60 кг. Но для повышения прочности стропильной конструкции вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно будет просто уменьшить их шаг.